第二天 倉敷 - 岡山搭新幹線到廣島-換乘普通車到宮島口-轉乘渡船到嚴島神社 回程至倉敷 (宿倉敷 Dormy Inn) (2nd day use pass) 

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捨棄岡山縣的大城同時也是我們前往四國的主要交通樞紐中心的岡山市(OKAYAMA )而選擇倉敷(KURASHIKI) 作為我們這次旅遊的第一個停點,原因是我們一家向來喜歡小地方,另外則是被日本旅遊局網站上倉敷美觀地區河川兩岸垂柳交錯、白牆土倉的復古景致吸引而決定親身走過、親眼見證到這處處歷史足跡的區域

從JR 倉敷站出來後由右邊的天橋走下延著倉敷中央通り 直走下去約10分鐘內的路程就到了美觀區的路口,沿街有許多紀念品、特色商店與餐廳,據說這些建築皆是過去的倉庫改建成的,倉敷川兩岸栽著柳樹、沿岸連綿不段的白牆倉庫,偶有微風吹過、柳樹搖曳婆娑、風鈴聲與河川上姿態高雅的天鵝悠游著,雖是盛暑的下午時段外頭非常非常暑いね!但這幅景色會讓人有種時空交錯的 FU, 忘卻炙熱的陽光與難耐的高溫囉!!

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第一天 Osaka Airport ( 大阪關西機場) - 機場快線 Haruka 遙號 - 新大阪 轉搭新幹線至岡山換local train 到倉敷 (宿倉敷 Dormy Inn ) (1st day use pass)

火車交通時刻表

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原本自信滿滿的認為這次的旅遊行程一定能輕鬆搞定,萬萬沒想到遇到四國交通"塞"住了好些天,最後為配合也可說是讓手上的JR 全國 Pass 發揮最大功效(1.只有連續的票種 2. 充分運用日本新幹線長距離的移動) 以及盡量減少拉著行李移動的體力磨練,行程又再次修改且決定給它final 囉! 我也不想再傷腦神經了啦!! 想愈多行程愈是無法敲定,旅行sometime 需要取捨並留些空間給途中加點刺激與冒險的機會!!!

 

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伊聖詩私房書櫃 ( Escents BookCase ), 這是偶然間在樂活雜誌上看的介紹,向來對隱藏在巷弄中寧靜又具特色的小店深感興趣,又適逢工作繁忙的暴躁期,店裡蘊藏了一間小小的書房的質感設計,更讓我覺得應該是個可以沉澱一下自己的好所在,不假思索的隨手攔了一台小黃朝依聖詩私書房前去

果真是巷弄中店面,招牌不明顯一不注意就可能走過而不自覺,咖啡店是在舊四樓公寓的一樓,面積不大的前院採開放式設計,種了些植物、鑿了一個小水池,架上一個盪鞦韆,everthing is 小巧但也看得出店主人用心營造出一派休閒的氛圍讓每位客人輕鬆自在。 I like it. 

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在歐洲搭乘跨國的高速列車頭等艙, 最大的誘因應該是票價包含了在列車座位上享用”Seat Menu”喔 , 二月份與一夥同事搭乘由法國巴黎(Paris)前往荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam)的西北列車( Thalys)頭等艙,3個多小時的旅程,在巴黎(Paris)登車後沒一會時間服務人員即開始提供每位頭等艙的旅客早餐餐點還有好多好多飲料選擇,列車在過了中途站布魯塞爾(Brussel) 停站後,此時座艙服務人員更換新組員,咿咿呀呀 ~ 這怎麼跟航空公司非長程線一樣的戲碼咧?? 更棒的是,列車在布魯塞爾啟程後,服務人員又前來Serve 豐富的午餐,這點我到是蠻 surprised的,另外還要了免費的佐餐酒~在歐洲每回用餐付錢時可是都讓我心在淌血般的疼嘞! 在寬敞的座位上享受兩餐豐盛的餐飲加上免費的Wifi....真是滿足捏!

別以為座頭等艙息,一定得付出高額的票價,西北列車( THALYS) 常不定時推出頭等艙Early Bird 早鳥優惠,只要及早計劃就有機惠用超超值的票價享受頭等艙的服務喔!

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暑假快到囉又是家庭旅遊的季節囉! 每每決定要去哪 ? 國內? 國外? 總是傷透腦筋,過程中也一變再變,這回更是戲劇化的結果,曾考慮英國、南法、最後幾乎意念堅定的要由德國慕尼黑經奧地利最後到義大利Verona,又用火車延著阿爾卑斯山麓一路玩下去。Anyway, 在一週末的早餐討論後,雖歐洲仍是我們喜愛的地點,時間以及費用考量下,2011年暑假我們將前往日本,並選擇未曾去國的四國及順道參觀京都夏季赫赫有名的祭典祇園祭,先趕緊將路線note 下來......就算出發前行程又變卦,至少曾經研讀過的資料與安排路線先紀錄下來為未來的參考

 

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到日月潭後第二天是個充實的行程,原先的計畫是用完早餐後直接去撘乘日月潭纜車既可避開排隊人潮又可有較充裕時間衝向清靜農場瞧瞧!失策的是未事先確認纜車營業開放的時間(事實上也沒料到風景區的纜車竟會遲至10:30am才開始對外開放),當我們到達纜車站時才09:50 am左右,對於已經未能如願在日月潭划小船的兒子若再搭不到纜車一定會大失所望,於是我們耐心的等候約40分鐘的時間終於聽到廣播開放進場,隨者排隊人群依序由1樓慢慢走向應該是位於3F纜車匝票口,滿心期待一會兒即可登上纜車囉!再次的大失所望大夥兒仍排隊柠在匝票入口前隊伍毫無前進的跡象,待10:45am心中的怒火已控制不住,衝向服務人員面前詢問為何遲不開放登車,服務人員的回答"因為技術人員仍在調整纜車",對於已等待近1小時的我毫不客氣的告知服務人員這些工作應該是在開放入場前要做好的準備,況且為何不廣播告知客人目前狀況而是任由客人傻等到情緒失控!果不其然!沒一會時間後頭的大陸遊客

已開始鼓噪要求立刻開放登車,對於我們國家風景區的"失水準"的服務與管理,讓我也深感蒙羞與憤怒!!!

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國內旅遊的住宿無論是民宿或旅館費用如眾所皆知"逐年上漲",更別說是現今熱門名勝風景區日月潭了,不敢奢想入住最"貴"的涵碧樓,當然也放棄平日價格竟也破"萬"的雲品酒店,轉念一想乾脆訂民宿好了,找了又找眾說紛紜的大小民宿讓我下不了手,最後訂了不抱太高期望的"日月潭大飯店",因為光聽名號就覺得好似"老飯店",可是網頁上介紹是民國99年 開幕的新旅館~ 那就try 看看吧。check-in 飯店後打開房門,哇! 遠遠超出我的預期 (>_<) ,我們訂的是映月湖景和洋房兩小床加上一塌塌米(兒子的加床就舖在這非常舒適),房間設計擺設簡潔有一面湖陽台,我最喜歡的就是浴室囉!! 超大的空間,有shower & 大bathtub , shower 有一蓮蓬頭置於天花板頂端,每回看到此設計就想說水壓不夠大"空設"此配備毫無作用,想不到又"哇"了一聲,按鈕一按...急湍的水柱由上而下打在身上,ㄣ~有點水療的感覺!! 讚!

整體而言日月潭大飯店雖價格也不算便宜(twin plus 1 extra bed, NTD 7600/每晚),但在日月潭區域已算較合理的囉! 旅館位置離水社碼頭約步行8分鐘,飯店B3戶外用餐區可連接日月潭自行車車道,由此騎單車到水社約2分鐘吧(飯店提供捷安特BIKE免費租借)!! 若想稍遠離鬧區的人群與車潮,此飯店應算不錯的選擇! 餐點的部份尚可,服務人員態度客氣但稱不上"專業",只要妳不用"國際連鎖飯店"的標準來衡量,應該會還蠻意這家旅館的喔!!

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4月是個涼爽適合旅遊的天氣,只是要一家三口湊假在一起還真是個 tough job。算了算,兒子期中考後是個最"名正言順"的休假日。請了兩天假避開周末人潮我們朝南投出發去囉! 行前查詢網路搜尋資料,說也奇怪!當要將這些景點資料化為路線時卻覺得有些不知方向順序,anyway 最後行程勉強ok 啦

第一天  08:00台北出發 - 南投埔里酒廠 - 廣興紙寮 - 日月潭富豪群用午餐 - 日月潭大飯店check in - 陶米裡紙教堂 - 回日月潭晚餐 逛水社碼頭 -回日月潭大飯店

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難得一個人過悠閒週末下午,造訪了離家不遠的咖啡店,隨意翻著店中擺放的旅遊書,翻著翻著不斷回憶著曾經造訪的城市或景點,驚覺腦海中的影像是片斷、不連貫,一向自豪的記憶力不再管用了,有股衝動想一股腦兒的將依稀記得的景點事物全部補記下來,憑著突來的衝勁回憶起兩年前的德國之旅來到了德國第一高峰 - 楚格峰。
近3000公尺高的山峰,天氣晴朗時可由山頂眺望德國、瑞士、義大利境內阿爾卑斯群峰的壯麗景觀。山頂的觀景台橫跨德、奧邊境,過去台灣遊客若想體驗在山頂一腳踏入奧地利國境是需要經由崗哨人員 Passport control 檢查是否持有有效的奧地利簽證。隨著申根簽證發行到2011甚至國人赴歐免簽證,邊境崗哨由原本設定功能性轉而成為一種紀念性的功能。

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要在9日內一次跨國旅遊3個國家,說真的這不是我旅遊的風格. 因為我喜歡的是慢漫遊 放慢腳步又保留些彈性!這才真的有度假的 fu, right  但這回有大半原因算是公出, 假期有限,同行的同事有幾位是第一次來到歐洲,所以就將最最著名的城市 倫敦、 巴黎、 阿姆斯特丹 放入行程讓大家照片拍的夠,shopping 有瞎過癮 ! 不過我還是私心的將遠在法德邊境的史特拉斯堡排入行程,果真這小鎮也是我此行中最鐘愛的一個點,此外,因為其中一位同事認真的蒐集餐廳資料,這回旅行吃得有夠飽足的呦!

堪稱緊湊的英法荷9天之旅行程路線簡介

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過年後2/15日去了一趟歐洲,只有9天短暫的停留倫敦、巴黎、史特拉斯堡、阿姆斯特丹,四個地方的天氣都比原先預期的好太多囉!時有陽光出現,真是太Lucky 了!聽說這些天台北是既濕又冷的,心中還有點得意咧!避開一次寒流,因為今年的冬天在台北真是冷夠了!

此次歐遊行最大的感概是年紀大囉!我發現自個愈來愈喜歡小城鎮,比起London 、Amsterdam and Paris,我反而較喜歡小巧的 Strasbourg 及最後半天年臨時跑到阿姆斯特丹北邊的桑斯安斯(Zaanse Schans),當然還有我最愛的火車囉!穿越英法海底隧道的歐洲之星(EuroStar),行駛於歐洲西北方四國的荷、比、德、法四國的紅色列車(THALYS)及第一次搭乘2006通出的TGVEst 列車前往法德邊境,每款列車餐點與服務都有其特色,我個人是最最喜歡西北列車(THALYS)頭等艙的服務與餐點,還有FREE WIFI 太便利囉!歐洲之星雖車廂舊了些(據說今年2011已有更新列車的計畫),但列車上的服務人員態度比我以前搭乘的感覺還要棒,一點也不像是歐洲人的服務STYLE就是了啦! TGVEST 鮮豔的內裝與舒適的座椅是賣點,因為此路線頭等艙未供餐,跑到餐車去瞧瞧,服務人員的水平~ 嗯~ 就是標準的法國人服務囉!

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瑞士的火車常有著大大的車窗,好似貼心的讓旅客不錯過任何一幅美麗的風景畫。瑞士人果真有著生意人聰明的頭腦。鐵路公司充分發揮瑞士的優勢與特色,在旅遊市場上成功的打響瑞士景觀火車的名號。數條著名的景觀火車早已成為遊客前往瑞士旅遊的主因之一。

其中黃金列車當屬是最著名景觀路線之一吧! 在不捨的心情下與停留3晚的 interlaken Say bye bye後,我們搭乘黃金列車(Golden Pass Line ) 前往法語區的蒙投(Montreux)。黃金列車路線由瑞士德語區的琉森(Luzern)為起點串聯因特拉肯(Interlaken)、茲懷斯文(Zweisimmen)、蒙投(Montruex),由三列景觀火車(Brunig + BLS+MOB)接駁起來。所以此行我們僅搭乘由Interlaken 出發後的兩段。當列車抵達後當然最令人興奮的無非是列車本身黃金色系的車身,燦爛得讓人不敢直視的貴氣喔。列車沿著河畔行駛,車窗外湖光山色的美景美的太不真實了,難怪常有人說瑞士窗景就像一張張風景明信片。原本想說暑假旺季期間車廂內應該載滿慕名而來的遊客,結果是空曠的車廂,或許是頭等艙乘客較少吧 ! 偌大的車廂彷彿是我們的專屬空間真是有種VIP的感覺,連景觀車窗外的景色也有種獨享的錯覺喔!

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寫這篇遊記與我前篇遊記時間已過一個月了吧,實在太佩服那些能夠快速且洋洋灑灑寫出多篇文章的人,對我來說是個艱鉅的"大"工程,嗚~我的瑞士遊記完成日好像仍遙遙無期。

到瑞士騎腳踏車是此次瑞士行另一重要體驗。尤其是在瑞士相關網站查詢與朋友推薦,由因特拉肯 (Interlaken)出發環布里恩茲湖(BRIENZ)與圖恩湖(Thun)騎腳踏車應該是最平坦輕鬆的路線。事先已先探問好租腳踏車所在與算法,我們一家三口直奔車站月台附近的2F腳踏車出租店挑選合適的腳車、試騎然後踏上車車發囉。因為眾所皆知瑞士無論hiking 或 biking都有非常清楚的指標,也就不太注意cycling 地圖這回事當然也沒事先研究一下,想說往Brienz 的方向就對了。果真如預期的翠綠的湖水或點綴著幾颼遊艇、遊船在加上遠近山群的環侍的天然景緻讓我們沉浸在自然樂活的氛圍中。沿途的河岸邊常看到有人穿著泳衣享受夏日的陽光。我們也入境隨俗的找了個可以下水的岸邊(我這位亞洲來的歐巴桑,習慣閃躲豔陽,專找陰涼處),雖說是陽光普照的天氣,湖水還真"冰透了"也棒呆了。沿路騎騎停停,體力是愈來愈差,啊!前方又是一陡坡,雖然配合著變速,雖然雙腳奮力的踩著,但~ 騎不上坡,眼看著不知是當地人或遊客腳踏車掛上嬰兒車從我旁邊騎過,接著又是幾輛插身去過,雖不甘心,但我決定投降,真的真的騎不動了,丟臉也無所謂了啦!就給她一直牽著腳踏車走下去,但心裡也真的有些慌!現在後退到原點也不是,前進也不知還要多久,布里恩茲到底還要多遠啊!在體力與心情down 到谷底時,發現有碼頭與遊船的指標,用盡我歐巴桑最後僅存的腳力與勇氣騎過去瞧瞧是否有其他方式可以回到Interlaken,果不其然這看似無啥人煙的地方是布里恩茲湖遊船路線的一停靠站,確認遊湖路線後與售票窗口詢問船票價格,Again,因為我們持有瑞士火車通行證,所以可以免費搭乘,but三個人的腳踏車得另外購票,結果是腳踏車比人值錢,不過值得啦! 要不等我騎到原預定的Brienz不知以為何時了。

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